産地問屋 かねすえ 創業明治二十五年

産地・生産者

産地

お米生産 有限会社七島農産 [佐賀県小城市]

お米生産 有限会社七島農産 [佐賀県小城市]

菜の花や藁 米糖を鋤き込んだ土づくり

野菜生産 藤瀬農園 [佐賀県多久市]

野菜生産 藤瀬農園 [佐賀県多久市]

腐葉土を使った有機肥料と無農薬栽培

農産物 井手野加工グループ [佐賀県佐賀市三瀬村]

農産物 井手野加工グループ [佐賀県佐賀市三瀬村]

豊かな自然に囲まれ有機農法で育てられる農産物

真鯛 五島列島 [長崎県五島市]

真鯛 五島列島 [長崎県五島市]

豊かな海の幸、できる限り新鮮さをそのままにお届けしたい

生産者

レストラン究林登オーナーシェフ 金堀利英

レストラン究林登オーナーシェフ 金堀利英 氏

昭和28年4月20日生まれ。高校卒業後、佐世保の「グリル門」(福岡・六本木の「和田門」入社。21歳で「ガスライト」5店舗の総料理長に就任。15年勤める。

平成元年9月より「レストラン究林登」のチーフシェフを19年勤め、平成20年4月より現在同「レストラン究林登」オーナーシェフとなる。

お米生産 有限会社七島農産 代表 七島満好 氏

お米生産 有限会社七島農産 代表 七島満好 氏

米どころ佐賀平野で、昔から「うまいお米」の産地として知られた三日月地区。先代の無農薬の米づくり受継いだ二代目、七島満好。

熱き思いと更なる向上心で、安全・安心でおいしい米づくりに取り組んでおります。

こだわりジェラート生産者 ミルキーウェイファーム 山中牧場 代表 山中幸治 氏

こだわりジェラート生産者 ミルキーウェイファーム 山中牧場 代表 山中幸治 氏

長崎県佐世保市の自然に囲まれた柚木町で、美味しい牛乳とジェラートを作り励む山中さん。“ストレスを抱えた牛からは美味しい牛乳は出来ない”その想いから、牛はつないだりせず、噴霧器や扇風機で過ごし易い環境を作り、牛のエサは数種類の飼料を配合するという徹底ぶりです。

日本一幸せな牛から取れた最高の牛乳と、その牛乳を使った繊細で優しいジェラートは、山中さんの人柄そのままです。

有機肥料と無農薬で野菜を栽培 藤瀬農園 代表 藤瀬正人 氏

腐葉土を肥料としても使っているため微生物の繁殖が旺盛、ミミズなども畑の耕耘機として活躍してくれています。それを狙ってモグラもやってくる。

豊かな自然の中で育む農業、人も野菜もすくすく元気に育っています。有機肥料と無農薬のおかげです。

自然方法による古代米の栽培「しもやま農産」代表 太田政春 氏

自然方法による古代米の栽培「しもやま農産」代表 太田政春 氏

昭和31年、佐賀県嬉野市に生まれる。農業高校卒業後、静岡の茶農家で2年間修業。ふる里嬉野に戻って15年間農業を営む。

その後、独学で自然農法を学び、15年前から茶栽培と製茶、8年前から古代米「赤米」[黒米」そして全国的にも珍しい「みどり米」の生産・販売に取り組んでいる。